Pour lutter contre le gâchis, Xintiandi élabore des pizzas à partir des restes de restaurants locaux
LE CONCEPT
Xintiandi, district hautement hype et lifestyle de Shanghai, choisit chaque année une nouvelle approche pour promouvoir l’ensemble de ses boutiques et restaurants. Pour sa campagne 2017, le quartier a choisi de défendre une alimentation durable, créant pour l’occasion un concept pour le moins innovant : « Re_Pizza ». Les grandes chaînes de pizzeria du quartier ont chacune été invitées à mettre quotidiennement de côté l’ensemble de leurs ingrédients non utilisés. Cette matière première précieuse a ainsi permis à une poignée de chefs de distribuer pendant plusieurs jours aux passants des pizzas aux goûts plus inédits les uns que les autres, l’idée clé étant précisément d’éviter le gâchis à tout prix.
L’ORIGINALITÉ
Le développement durable et le gâchis alimentaire sont des enjeux de premier plan en Chine comme dans le reste du monde. Il est donc intéressant de voir un quartier entier de l’une des plus grandes mégalopoles chinoises prendre position sur cette question. Le concept de Re_Pizza ne change certainement pas la face du monde mais a le mérite de vouloir encourager plusieurs chaînes multinationales à gérer leurs stocks de manière plus responsable. Xintiandi propose dans le même temps une animation de rue ludique qui promeut astucieusement le quartier en attirant les passants vers l’ensemble des boutiques alentours.